Нанесение полимерного покрытия на керамические изделия

На протяжении многих лет для поверхностной поверхностной обработки керамики использовались преимущественно жидкие эмали. Однако этот технологический процесс является достаточно энергоемким, поскольку спекание эмали происходит зачастую при температуре прибл. 900 оС. Порошковое окрашивание во многих аспектах представляет собой альтернативу жидкому эмалированию, благодаря тем удачным качествам, которыми оно обладает.

nanesenie-poroshkovoi-kraski7

Для того, чтоб получить хороший конечный результат, необходимо осуществить хорошую подготовку поверхности. Пыль и грязь можно удалить воздуходувками или щетками. Неподготовленные керамические материалы являются очень пористыми. Промывка водой не является хорошим способом подготовки, поскольку керамические материалы будут ее поглощать, а затем она будет повторно выпариваться из пор в процессе спекания порошковой краски и вызовет появление на поверхности покрытия многочисленных дефектов.

Нанесение порошковых красок в данном случае определяет специальные требования, поскольку керамические материалы обладают очень невысокой электропроводностью. В промышленности до недавнего времени проблему можно решить двумя различными путями. Образец керамического изделия нагревают до 150-200 оС, а затем порошковая краска наносится на разогретое изделие. Частицы порошка оплавляются и прилипают к изделию сразу по их достижении его поверхности.

Кроме того, достаточное заземление можно получить путем введения металлической пружины в керамическую емкость, которая приходит в непосредственный контакт с внутренней стороной керамического образца.

Новый способ нанесения порошковых покрытий на диэлектрики, а в частности на керамические изделия это предварительная обработка поверхности токо-проводящим составом. Таким как Жидкость «Электро» производимая компанией НПП Реагент в г. Казань. 

Способ спекания зависит в основном от типа порошковой краски, поскольку керамические материалы являются в основном достаточно стабильными при тепловом ударе. Тем не менее, важно избегать чрезмерно быстрого охлаждения керамического изделия после его окрашивания, т.к. при этом оно может треснуть и разорваться на куски.

Материалы взяты здесь