Покраска дерева порошковыми красками

Условия проведения порошковой окраски дерева с последующим формированием полимеризированного покрытия, заметно отличаются от аналогичного процесса получения таких же покрытий на металлических поверхностях. Суть отличий сводится к разнородности физических свойств древесины и металла.

Порошковая окраска дерева должна учитывать, что этот материал имеет значительно меньшую теплоемкость и плотность, чем металл, а также является диэлектриком. Помимо того, древесина содержит высокую концентрацию естественной влаги, сублимирующих продуктов и газовых включений, даже после стандартной сушки в термокамере.

Перечисленные физические свойства предопределяют особенности подхода к порошковой покраске дерева. Так, для устранения разницы в качествах металла и древесины, препятствующей стандартному выполнению порошковой покраски дерева, материал предварительно обрабатывается смолами фенолформальдегида, а после, повторно сушится при температуре 100-150 градусов. Это позволяет получить плотную, непористую заготовку, которую уже можно окрашивать по технологии предварительного нагрева поверхности.

Чтобы получить качественное покрытие требуется дополнительная обработка поверхности токопроводищим составом, например Жидкость «Электро» производства НПП Реагент. После нанесения препарата «Электро» можно напылять порошок по стандартной технологии без ухудшения качества покрытия в сравнении с металлическими изделиями.

Оригинал статьи здесь