Порошковая окраска MDF-изделий

При сравнении различных технологий окраски древесины для использования внутри помещений становится ясно, что материалы на водной основе и УФ-отверждаемые жидкие системы имеют инновационное преимущество по сравнению с порошковыми ЛКМ.

Впервые порошковая окраска MDF-изделий была применена в 1994 г. фирмой HALI Bueromoebel в Австрии.

Речь идет о двухслойной системе, состоящей из жидкой электропроводной грунтовки и отверждаемого при нагреве низкотемпературного порошкового материала. Уже в 1996 г. HALI прекратила эту работу, так как двухступенчатый процесс оказался слишком дорогим, и порошковые материалы для древесины оказались не востребованы. Основным препятствием было прежде всего то, что для плавления и отверждения обычных порошковых материалов на тот момент была необходима температура выше 14СГС. Недостаточная электропроводность древесины и древесных материалов, образование пузырей на покрытии при испарении воды и недостаточность декоративных свойств порошковых покрытий стали причиной задержки в коммерческом использовании порошковой техники в деревообрабатывающей промышленности.

Также в России была разработана технология покраски MDF-изделий или любых других диэлектриков. Она включает в себя нанесение Жидкости «Электро» через распылитель или любым другим способом, далее высыхание растворителя и изделие можно окрашивать ПК по стандартной технологи применяемой для металлов. Стойкость , равномерность окраски и другие характеристики не остаются на высоком уровне , что доказано лабораторными испытаниями.

Научные исследования и технические разработки производителей сырья, ЛКМ и технических средств для нанесения покрытий помогли создать условия для внедрения этой новой технологии. Инновационное сотрудничество производителей мебели и ЛКМ всегда было и остается необходимым условием для ускорения внедрения порошковой технологии в этом секторе производства. Тесная совместная работа всех участников процесса при внедрении новых технологий особенно важна в случае разработки и внедрения порошковой технологии для обработки древесных материалов.

Мембранный дозирующий насос – это устройство, предназначенное для дозированной подачи под давлением жидкостей с вязкостью до 8 см²/сек. Насос имеет электрический привод. Способен работать с агрессивными и токсичными жидкостями, а также с жидкостями, имеющими абразивные включения.

Оригинал статьи здесь