ПРОТОКОЛ САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРЕПАРАТА «ЭЛЕКТРО»

Безымянный

 

ПРОТОКОЛ

САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТА Мною, врачом по гигиене труда

Халиковым М.Ш.______________________________________

(должность, Ф.И.О.)

по заявлению ООО НПФ «Лакор»_____________________________________________

(наименование юридического лица, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, гражданина)

регистрационный № 2009/03-02 от 21.02.2006г.

проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза проекта: Технические условия ТУ 2388 — 005 -36651865-2000 на состав “Электро” для нанесения порошковых красок на диэлектрические материалы по адресу:

юридический адрес: 420137, РТ, г. Казань-137, а/я 28 фактический адрес: 420137, РТ, г. Казань-137, а/я 28 по предъявленным документам:

  1. ТУ 2388-005-36651865-2000 на состав «Электро» для нанесения порошковых красок на диэлектрические материалы;
  2. Технологический регламент изготовления состава «Электро» для нанесения порошковых красок на диэлектрические материалы.

Проект разработан:              ООО НПФ «Лакор» и утвержден директором

Л.Х.Сайфуллиной Установлено:

Настоящие технические условия распространяются на состав «Электро», предназначенный для нанесения порошковых красок в электрическом поле на неэлектропроводные материалы — дерево, бетон, керамику, стекло, пластмассу и для перекраски металлических изделий, окрашенных порошковыми красками. При распылении с помощью электростатического распылителя лакокрасочных

 

материалов на поверхности материалов образуется тонкий слой краски (0,5-5мк), обладающий электропроводящими свойствами и позволяющий наносить порошковые краски.

Состав «Электро» представляет собой смесевую композицию поверхностно — активных компонентов. Обладает высокой смачиваемостью, способствует растекаемости порошковых красок при отвердении, увеличению пластичности и сцеплению краски с поверхностью материалов.

Состав «Электро» должен изготавливаться в соответствии с требованиями ТУ по утвержденному в установленном порядке регламенту.

По внешнему виду состав «Электро» представляет собой светло желтую жидкость со слабым характерным запахом, растворимую в воде.

Приготовление состава «Электро» заключается в разбавлении полиэтиленгли­коля -9 обессоленной водой (ГОСТ 6709-72) в соотношении 9:1. Процесс получения состава «Электро» происходит в реакторе, снабженном лопастной мешалкой. При достижении температуры 20+25°С добавляется обессоленная вода. При указанной температуре компоненты перемешиваются в течении 30 минут и разливаются в емкости для хранения готового продукта. При производстве состава «Электро» должна быть обеспечена герметичность оборудования и автоматизация технологического процесса.

В процессе производства и применения состава «Электро» в воздух рабочей зоны возможно поступление вредных веществ 4 класса опасности:

— полиэтиленгликоль — Ь-Гидро-ш-гидроксиполи (окси-1,2-этандиил) относится к 4 классу опасности (вещество малоопасное), имеет государственную регистрацию в Рос. регистре ПОХ и БВ серия ВТ №000594 от 19.09.1995г. на постоянно. ПДК м.р. в воздухе рабочей зоны составляет 10 мг/м , ОБУВ м.р.атм..возд. -0,15мг/м .

Производственные помещения, в которых изготавливается и применяется состав «Электро», должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и местной вытяжной вентиляцией. В производственном помещении должен быть организован производственный контроль параметров вредных факторов производственной среды в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Работающие, занятые в производстве и применении состава «Электро», должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты по нормам, предусмотренным типовыми отраслевыми нормами (респираторы, защитные очки, резиновая обувь, фартук, перчатки).

В целях профилактики профессиональных заболеваний все работники производства должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профмедосмотры в установленном порядке согласно законодатель­ству РФ, обучены правилам оказания первой медицинской помощи.

Состав «Электро» заливают в стальные бочки, футерованные полиэтиленовой пленкой (ГОСТ 13950-91 и ГОСТ 6247-79) вместимостью 100-200дм1 * 3. Перед заполнением тара должна быть осмотрена на наличие загрязнений и проверена на герметичность.

Продукт транспортируется в бочках авто — или железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок, принятых для данного вида транспорта по ГОСТ 19433-88.

Хранение состава «Электро» осуществляется в резервуарах или бочках под навесом или в закрытых складских помещениях при температуре 0+25°С.

При розливе состав «Электро» собирают с помощью ветоши или засыпают песком, складируют в металлическую тару и отправляют на сжигание в соответствии с требованиями СП №3135-84 «Правила накопления, транспортировки и захоронения токсичных промышленных отходов».

С целью исключения вредного воздействия продукта на окружающую среду категорически запрещается сливать продукт в поверхностные водоемы, используемые для целей хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования».

Выводы:

На основании проведенной Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» санитарно-эпидемиологической экспертизы проект технических условий ТУ 2388 — 005 -36651865-2000 на состав “Электро” для нанесения порошковых красок на диэлектрические материалы, 420137, РТ, г. Казань, а/я 28

соответствует требованиям:

  • СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»;
  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемиче­ских (профилактических) мероприятий»;
  • ГН 2.2.5.1314-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»;
  • ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
  • Безымянный