Технологическая инструкция по окраске порошковыми красками изделий из дерева, ДВП, ДСП, МДФ

Разработано: Зав. лаб. ТЛК Центра Эластомеров

при КГТУ им. С.М. Кирова к.х.н. Наумов В.Н.

1999  г.

 

  1. ВВЕДЕНИЕ

 

Условия нанесения порошковой краски (ПК) и формирования покрытия на древесине, МДФ, древесностружечных и волокнистых плитах сильно отличаются от условий получения покрытий на металлах. Эти отличия проистекают от качественной разнородности свойств данных материалов. Формирование бездефектного покрытия из ПК на металлах обеспечивают такие свойства металлов как электропроводность, высокая плотность, теплоемкость.

Древесина является диэлектриком и имеет существенно меньшую плотность и теплоемкость. Кроме того, последняя содержит значительное количество воды, газовых включений, сублимирующихся продуктов, смол и т.д. интенсивно выделяющихся при нагревании. Вышеперечисленные причины затрудняют получение качественного покрытия на древесине и продуктах ее переработки вплоть до запрета использования ПК. Для того, чтобы устранить разницу в свойствах вышеперечисленных материалов, например, повысить теплоемкость, ликвидировать пористость, связать выделяющиеся продукты, деревянные заготовки в автоклавах, при повышенной температуре или в реакторах при пониженном давлении, обрабатываются фенол-формальдегидными смолами. Последующая сушка при 100-1500С, позволяет получить плотный, беспористый материал, который пригоден для окраски ПК. Однако данный метод нельзя считать в полной мере приемлемым, вследствие высоких удельных затрат.

В результате целенаправленной работы в течение ряда лет нам удалось получить удовлетворительные результаты по окраске древесины материалом, содержащим древесину (ДСМ), которые представлены данным документом.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДРЕВЕСНЫМ МАТЕРИАЛАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ОКРАСКЕ

 

К изделиям из ДСМ предъявляются следующие требования:

  1. Высокая плотность и теплоемкость;
  2. Отсутствие или малая пористость;
  3. Оптимально необходимое содержание влаги;
  4. Отсутствие смолистых веществ.

 

Первое качество – высокая плотность и теплоемкость материала, помогает хорошему розливу краски, снижению дефектов в виде шагрени, отличающихся по световому фону пятен и полос, которые можно охарактеризовать как присутствие разнотонности на покрытии.

Второе условие – отсутствие пористости, соответственно ведет к получению сплошного беспористого покрытия.

Материалы с повышенной пористостью необходимо более тщательно грунтовать и использовать ПК маскирующие эти дефекты (ПК с молотковым эффектом, матовые краски, краски с эффектом муар, апельсиновая корка и т.д.).

В мебельной промышленности должен использоваться материал, который созревал в течение определенного времени (более 1 года) на сухом складе. Это необходимо, чтобы добиться определенной влажности деревянной заготовки (остаточная влажность 7-10%), которая в процессе эксплуатации изделия должна сохранять постоянную форму и размеры (изделие не должно коробить).

Поскольку в процессе получения покрытия из ПК на древесине она подвергается термической обработке необходимо соблюдать третье условие – оптимальное содержание влаги не должно превышать 5-7%.

Четвертая характеристика определяет саму возможность получения покрытия из ПК на древесину. Смолистые породы должны быть подвергнуты предварительной сушке до оптимального содержания влаги и полному удалению смол, выделяющихся при нагревании.

Вышеперечисленные требования более всего подходят для следующих пород дерева – дуб, бук, орех, береза. Смолистые породы – такие как ель, сосна, пихта, необходимо предварительно обработать, применяя методы вакуумной сушки и экстракции смолистых веществ.

Материалы, содержащие продукты переработки древесины – МДФ, ДСП и ДВП можно использовать в качестве основы для нанесения покрытий из ПК, обеспечив стандартную обработку – грунтование, шлифование и нанесение электропроводящего слоя.

 

  1. ВЫБОР ПОРОШКОВОЙ КРАСКИ

 

Учитывая специфику нанесения покрытий из ПК на древесину и ДСП необходимо правильно подобрать тип ПК. Основное требование – невысокая температура отверждения ПК. Оптимальной следует считать температуру формирования покрытия не превышающую 120-1600С.

Для изделий эксплуатирующихся внутри помещений пригодны все типы ПК, для изделий, эксплуатирующих вне помещений необходимо использовать специальное полиэфирные ПК. Для того чтобы выявить структуру поверхности дерева необходимо использовать глянцевые или матовые краски, для того чтобы скрыть недостатки поверхности, структуру дерева, следует применять смесевые краски и краски, формирующие собственный узор (муар, шагрень, апельсиновая корка, молотковый эффект).

 

  1. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

 

Подготовка поверхности древесины и ДСМ включает следующие операции:

  1. Шлифование;
  2. Шпаклевание и грунтование;
  3. Сушка;
  4. Шлифование полирование.

Перед окраской поверхность материала шлифуется на шлифмашине или вручную с помощью наждачной бумаги. Поверхность ДВП и МДФ не нуждается в предварительной шлифовке. Затем проводится шпаклевание и грунтование с помощью водоразбавляемой грунтовки на основе клея ПВА.

Для заделки глубоких трещин и выбоин грунтовка смешивается до вязкой массы с цементом марки 400, молотым стеклом или маршалитом. На большие поверхности грунтовка, предварительно разбавленная водой, наносится кистью, губкой или из краскораспылителя (тип СО, КР).

Грунтовка высыхает при комнатной температуре за 15-20 минут. Далее поверхность шлифуется мелкой наждачной бумагой. Для удаления летучих продуктов из древесины ее после нанесения грунтовки рекомендуется просушить при комнатной температуре в течение 30 минут и в сушильном шкафу при температуре, на 15-200С превышающую температуру формирования покрытия. Время термической обработки загрунтованного изделия 20-30 минут.

 

  1. НАПЫЛЕНИЕ ПОРОШКОВОЙ КРАСКИ НА ДРЕВЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Перед напылением ПК на древесину и ДСМ на слой грунтовки наносится электропроводящий состав «Электро». На большие площади «Электро» наносится с помощью краскораспылителя, на меньшие площади с помощью ветоши не оставляющей ворсинок. Ветошь предварительно смачивается «Электро», выдерживается 3-4 минуты на воздухе для удаления растворителя, и деталь протирается до полного смачивания поверхности. Деталь подсушивается на воздухе до отсутствия «мокрой» поверхности 3-4 минуты, тщательно заземляется и производится напыление порошковой краски. Заземление следует производить на обратной стороне лицевой поверхности с целью устранения непрокрасов вокруг точки заземления. После напыления деталь помещают в сушильную камеру, и производится формирование покрытия при температуре 120-1600С с формированием воздушного потока внутри камеры либо с использованием инфракрасных излучателей.

 

  1. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ТЕХПРОЦЕССЕ ОКРАСКИ

 

При работе с ПК необходимо строго выполнять правила техники безопасности и пожарной безопасности.

  1. Все работы с ПК, растворителями для обезжиривания, составом «Электро» должны проводиться в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией и противопожарными средствами. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать содержание веществ в воздухе рабочей зоны, не превышающее предельно допустимые концентрации в соответствии с требованиями ГОСТ 1.005-76.

Содержание в воздухе рабочих помещений вредных газов, пыли, паров растворителей, пожароопасность веществ в условиях микроклимата должны систематически контролироваться. Порядок и сроки проведения анализов воздушной среды устанавливаются администрацией предприятия.

Работающие с ПК, растворителями для обезжиривания должны быть обеспечены спецодеждой и индивидуальными средствами защиты в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.011-75, ГОСТ 12.4.015-76, ГОСТ 12.4.017-76 и ГОСТ 12.4.019-75. В качестве одежды применяют обработанные антистатиком халаты, костюмы, обувь. Средства защиты рук – резиновые перчатки, защитные мази, кремы типа ХИОТ-4, ХИОТ-6, ИЭР, пасту «Биологические перчатки» и т.д. Средства защиты глаз – очки, маски. Для защиты лица и органов дыхания – респираторы РПП-57, ШБ-1 по ГОСТ 12.4.028-76.

  1. Все работы с применением растворителей или составов содержащих органические растворители должны проводиться в соответствии с правилами пожарной безопасности и промышленной санитарии, предусмотренных ГОСТ 12.3.055-75.

В помещениях согласно ГОСТ 12.1.004-76 должна быть обеспечена пожарная безопасность, которая предусматривает систему предотвращения пожара и систему пожарной защиты.

Система предотвращения пожара включает исключение образования горючей среды, источников зажигания, а также поддержание температуры и уменьшение объема пылевоздушных смесей ниже максимально допустимого. К требованию пожарной безопасности относятся: ограничение количества горючих веществ и их размещения, изоляция горючей среды, применение средств пожаротушения, средств пожарной сигнализации и средств извещения о пожаре.

  1. Для тушения пожара используют песок, асбестовую ткань (ГОСТ 6102-78), пенные огнетушители марки ОП-5 (ГОСТ 16003-70), углекислотные огнетушители марок ОУ-2, ОУ-5 (ГОСТ 7276-77 и ГОСТ 9230-77), тонко распыленную воду (ГОСТ 1430-80).

Комментарии запрещены.